POLA SPASIAL SEBARAN MATERIAL DASAR PERAIRAN DI TELUK BUNGUS, KOTA PADANG - Yulius, Yulius; Kusumah, G; Salim, H.L. (GEOMATIKA, 2011)
Teluk Bungus memiliki sumberdaya alam yang sangat potensial dengan posisinya yang sangat strategis dekat dengan ibukota provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan sebaran material dasar perairan dengan menggunakan SIG. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis spasial.Berdasarkan hasil analisis secara spasial, diperoleh bahwa untuk sebaran material dasar perairan pada daerah penelitian dapat dibagi menjadi empat tipe, yaitu: (1) pasir dengan areal seluas 64,66 hektar, (2) karang berpasir dengan areal seluas 143,85 hektar, (3) pasir berlumpur dengan areal seluas 1145,14 hektar dan (4) berbatu dengan areal seluas 30,07 hektar. Kata kunci: Sistem Informasi Geografis (SIG), material dasar perairan, Teluk Bungus. ABSTRACT Bungus Bay has potential natural resources with strategic position near the capital of West Sumatra Province. The study aims to define sub-surfacesubstrates using GIS technique. The methods used in this study is spatial analysis using GIS.The result shows that sub-surface substratesat Bungus Bay area can be divided into four types, these are: (1) sand with area of 64,66 hectare, (2) coral sandwith area of 143,85hectare, (3) muddy sandwith area of 1145,14hectare and (4) rocky with area of 30,07hectare. Keywords: Geographic Information System (GIS), bottom substrates, Bungus Bay.