Teacher Readiness Educator’s: evaluation of educational learning courses for prospective teachers - utami, Nindita fajria; Wahyuni, Sri (Hermeneutika : Jurnal Hermeneutika, 2023)
AbstrakDiperlukan upaya untuk menciptakan calon guru yang bermutu dan berkualitas, salah satunya melalui upaya pemberian pengetahuan dan pengalaman terkait pembelajaran pendidikan. Maka untuk itu diperlukan pengukuran ketepatan terkait pengetahuan yang diberikan kepada para calon guru pendidik. Penelitian ini menggunakan mix methode dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan ADDIE model, penelitian dilakukan di Kota Bandung dengan subjek dari penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Sosiologi Universitas Pendidikan Indonesia angkatan 2018 dan 2019 yang telah mengikuti mata kuliah prasyarat dan kegiatan mengajar di satuan pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana evaluasi mata kuliah pembelajaran pendidikan bagi kesiapan mengajar calon guru sehingga dapat diketahui efektifitas mata kuliah untuk calon guru. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dengan diberikannya mata kuliah pembelajaran pendidikan kepada para mahasiswa sebagai mata kuliah prasyarat mengikuti praktik pembelajaran. Dapat terlihat pada hasil kegiatan praktik mengajar bahwa kesiapan para mahasiswa sebagai calon pendidik telah sesuai kompetensi guru, hal ini membuktikan bahwa pemberian mata kuliah praktik pembelajaran juga sangat efektif dalam menyiapkan calon guru yang profesional dan sesuai dengan kompetensi. Kata Kunci: Kesiapan Calon Guru, Pembelajaran Pendidikan, Program Pelatihan Lapangan AbstractEfforts are needed to create quality teacher candidates, one of which is through efforts to provide knowledge and experience related to educational learning. Therefore, it is necessary to measure the accuracy of the knowledge given to prospective teacher educators. This study uses a mix method with a quantitative approach and uses the ADDIE model, the research was conducted in Bandung City with the subjects of this study being Sociology Education students of Universitas Pendidikan Indonesia class of 2018 and 2019 who have taken prerequisite courses and teaching activities in educational units. The purpose of this study was to determine how the evaluation of educational learning courses for teaching readiness of prospective teachers so that the effectiveness of courses for prospective teachers can be known. The results of this study indicate that there is a positive influence with the provision of educational learning courses to students as a prerequisite course for participating in learning practices. It can be seen in the results of teaching practice activities that the readiness of students as prospective educators is in accordance with teacher competencies, this proves that the provision of learning practice courses is also very effective in preparing prospective teachers who are professional and in accordance with competencies. Keywords: Educational Learning, Field Training Program, Teacher Candidate Readiness