Analisis Ragam Permainan Tradisional Yang Dimainkan di Desa Drenges - Febriana, Try Anisa; Islam, Alif Umul; Darmariswara, Rian (Hermeneutika : Jurnal Hermeneutika, 2023)
Di zaman modern permainan anak semakin berkembang, kebanyakan dari mereka bermain gadget, permainan play station, permainan komputer, dan lain sebaginya. Adanya permainan modern yang sudah meluas di kalangan anak-anak, menyebabkan lunturnya permainan tradisional. Permainan tradisonal dapat dikatakan sebagai salah satu bentuk dari warisan budaya yang di diturunkan secara turun menurun dari generasi ke generasi. Subjek penelitian ini adalah masyarakat di desa Drenges kecamatan Kertosono Kabupaten Nganjuk yang berfokus pada anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ragam permainan tradisional yang masih dimainkan oleh anak-anak di desa Drenges, mengetahui bagaimana cara melakukan permainan tradisional dan aturannya, serta pengaruh positif permainan tradisional bagi anak-anak di desa Drenges. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan pengamatan atau observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang peneliti dapatkan di lapangan permainan tradisional yang masih dimainkan di desa Drenges terdapat lompat tali, gedrik, sodor, boy-boyan dan petak umpet. Permainan tradisional ini memiliki pengaruh positif bagi tumbuh dan kembangnya anak-anak. Pengaruh tersebut meliputi pengaruh dalam aspek sosial dan emosional serta memberikan banyak manfaat dalam fisik dan mental anak. Memperkenalkan berbagai permainan tradisional merupakan bentuk upaya dari masyarakat untuk melestarikan permainan tradisional dan seharusnya mampu menjelskan aturan permainan secara pasti, agar permainan tradisional dapat dilestarikan dan tidak akan hilang.In modern times, children's games are growing, most of them are playing gadgets, play station, game in the computer, and so on. The existence of modern games that have become widespread among children has caused the fading of traditional games. Traditional games can be regarded as a form of cultural heritage passed down from generation to generation. The subjects of this study were the people in Drenges village, Kertosono sub-district, Nganjuk Regency, which focused on children. This study aims to identify the variety of traditional games that are still played by children in Drenges village, find out how to play traditional games and their rules, as well as the positive effects of traditional games on children in Drenges village. The research method used is descriptive qualitative method with observation or observations, interviews, and documentation. Based on the results of the research that the researchers found, in the field of traditional games that were still played in Drenges village, there were rope jumps, gedrik, sodor, boy-boyan and hide-and-seek. This traditional game has a positive influence on the development of children. This influence includes influences on social and emotional aspects as well as providing many benefits in the physical and mental aspects of children. Introducing various traditional games is a form of community effort to realize traditional games and should be able to explain the rules of the game with certainty, so that traditional games can be preserved and will not be lost.