Promotion Strategy of PT Muhsinin Tour & Travel dalam Meningkatkan Ekonomi Umat Melalui Produk Wisata Syariah - Fadilah, Nurul; Zen, Muhamad; Fatmawati, Fatmawati (Ittishol: Jurnal Komunikasi dan Dakwah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi promosi yang diterapkan oleh PT. Muhsinin dalam mengembangkan sektor wisata syariah dan dampaknya terhadap pertumbuhan jumlah konsumen. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan teknik wawancara dengan sumber data yang relevan, penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang efektivitas strategi promosi dalam meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya wisata syariah. Hasil penelitian ini menunjukkan PT. Muhsinin Tour Travel menerapkan bauran promosi yang komprehensif melalui periklanan media massa, brosur, penjualan personal, hubungan masyarakat, promosi event dan diskon, pemasaran langsung via telepon dan WhatsApp, serta pemanfaatan media internet (website, Instagram, YouTube, TikTok). Strategi ini meningkatkan kesadaran dan penjualan paket perjalanan wisata syariah, serta memberikan dampak positif terhadap ekonomi umat, seperti peningkatan kesejahteraan konsumen, pemberdayaan ekonomi lokal, peningkatan pendapatan sektor pariwisata, penguatan ekonomi keluarga konsumen, serta pendidikan ekonomi dan perencanaan keuangan. Penggunaan media sosial juga memperkuat ekonomi digital.