STUDI PENDAHULUAN PENGGUNAAN VIRTUAL REALITY TERHADAP PERUBAHAN QUALITY OF LIFE (QOL) PADA PENDERITA INSOMNIA DI UNIVERSITAS SURABAYA - Sheren Meidi Prayugo; Dwi Martha Nur Aditya; Jefman Efendi Marzuki HY (CALYPTRA, 2025)
Abstract—Background: Insomnia is a sleep disorder characterized by difficulty initiating or maintaining sleep with a minimum duration of symptoms of 1 month. A body that does not get quality sleep can affect a person's physical, mental health, thinking and daily functioning. This can cause a decrease in the quality of life of insomnia sufferers. Objective: To determine the effect of using VR therapy on changes in quality of life and sleep quality in insomnia sufferers. Methodology: This research uses a true-experimental type of research using a one group pre-test and post-test design. The sample in this study consisted of 30 respondents selected using non-probability sampling techniques and purposive sampling methods. Results: Based on the results of the paired t test and Wilcoxon test for the four domains, it shows a p-value <0.001 which indicates a significant change between the pre-test and post-test in the quality of life of University of Surabaya students. Test results also indicated improvements in sleep quality after the intervention. Conclusion: There are indications of changes in quality of life and quality of sleep after being given VR intervention, characterized by an increase in quality of life and a decrease in the severity of sleep quality for University of Surabaya students aged 18-22 years. Keywords: quality of life, quality of sleep, insomnia, students Abstrak—Latar Belakang: Insomnia merupakan gangguan tidur yang ditandai dengan kesulitan memulai atau mempertahankan tidur dengan rentang waktu gejala minimal selama 1 bulan. Tubuh yang tidak mendapatkan tidur yang berkualitas dapat mempengaruhi kesehatan fisik, mental, pemikiran, dan fungsi keseharian seseorang. Hal ini bisa menyebabkan penurunan kualitas hidup penderita insomnia. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh penggunaan terapi VR terhadap perubahan kualitas hidup dan kualitas tidur pada penderita insomnia. Metodologi: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian true-experimental dengan menggunakan desain one group pre-test and post-test. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 30 responden yang dipilih dengan teknik non-probability sampling dan metode purposive sampling. Pada akhir penelitian dilakukan uji statistik wilcoxon, uji t berpasangan untuk mengetahui apakah terdapat perubahan signifikan antara pre-test dan post-test. Hasil: Berdasarkan hasil uji t berpasangan dan uji wilcoxon keempat domain menunjukkan p-value <0,001 yang mengindikasikan adanya perubahan signifikan antara pre-test dan post-test kualitas hidup mahasiswa Universitas Surabaya. Hasil uji juga mengindikasikan perbaikan kualitas tidur setelah intervensi. Kesimpulan: Terdapat indikasi perubahan kualitas hidup dan kualitas tidur setelah diberikan intervensi VR ditandai dengan peningkatan kualitas hidup dan penurunan tingkat keparahan kualitas tidur mahasiswa Universitas Surabaya usia 18-22 tahun. Kata kunci: kualitas hidup, kualitas tidur, insomnia, mahasiswa