Pengasuhan Toxic Dalam Keluarga Dengan Keterbatasan Ekonomi Di Desa Wringinputih Kecamatan Muncar: Toxic Parenting In Economically Disadvantaged Families In Wringinputih Village, Muncar District - Avida, Neva (Jurnal ENTITAS SOSIOLOGI, 2025)
Fenomena pengasuhan toxic semakin sering terjadi dalam keluarga, di mana orang tua kerap melakukan kekerasan fisik maupun psikis terhadap anak, yang berdampak buruk pada perkembangan mereka. Fenomena ini menjadi perhatian serius, sebagaimana diatur dalam Peraturan Daerah Kabupaten Banyuwangi Nomor 1 Tahun 2011 tentang Perlindungan Perempuan dan Anak Korban Kekerasan. Urgensi penelitian ini didasari oleh meningkatnya kasus pengasuhan toxic, seperti yang tercatat oleh DP3AKB Kabupaten Banyuwangi, dengan 80 kasus kekerasan yang berdampak negatif pada perkembangan anak pada tahun 2024. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab dua pertanyaan utama: 1) Bagaimana pola pengasuhan toxic dalam empat keluarga di Desa Wringinputih, dan 2) Apa dampak pengasuhan toxic terhadap anak-anak di Kecamatan Muncar. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode fenomenologi, penelitian ini menganalisis fenomena pengasuhan toxic melalui teori konstruksi sosial Peter L. Berger dan Thomas Luckmann. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksternalisasi pengasuhan toxic dipengaruhi oleh faktor budaya, peran keluarga besar, serta lingkungan sosial, yang kemudian diinternalisasi oleh orang tua dalam praktik pengasuhan sehari-hari. Di Desa Wringinputih, pengasuhan toxic dipicu oleh dua faktor utama: tuntutan orang tua akan pencapaian akademik anak dan ketidakmampuan ekonomi untuk memenuhi kebutuhan materi. Kedua faktor ini mendorong penggunaan kekerasan fisik dalam pengasuhan sebagai cara untuk membentuk anak sesuai harapan orang tua. Kata Kunci: Pengasuhan Toxic, Perlindungan Anak, Kekerasan Terhadap Anak, Konstruksi Sosial