KONTROL KUALITAS DALAM ALUR PRODUKSI KARTOGRAFI PETA RBI DI BADAN INFORMASI GEOSPASIAL - Hakim, Yofri Furqani; Riqqi, Akhmad; Harto, Agung Budi (GEOMATIKA, 2014)
Alur produksi kartografi dalam sistem pengelolaan informasi geospasial terpadu yang menghasilkan Peta RBI memerlukan mekanisme kontrol yang selama ini tidak dijalankan. Selain itu, adanya kebutuhan kualitas Peta RBI sesuai amanat pasal 49 ayat (1) dan (2) Undang-undang No. 4 tahun 2011 yang mengharuskan adanya penyusunan prosedur kontrol kualitas dan penjaminan kualitas (QC/QA) namun selama ini belum secara eksplisit dilaksanakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa standar produksi kartografi Peta RBI yang ada dalam Dokumen SNI No. 6502.3-2010, tentang Spesifikasi Penyajian Peta RBI Skala 1 : 50.000, tidak dapat dijadikan acuan dalam penyusunan prosedur kontrol kualitas dan penjaminan kualitas (QC/QA). Dokumen Katalog Unsur Geografi (KUG) juga harus dilakukan perbaikan mengenai kodefikasi unsur geografis dan penambahan atribut simbol. Sistem indeks Peta RBI skala besar yang ada dalam dokumen Spesifikasi Teknis Penyajian Peta RBI Skala Besar (SPR 77) harus disusun ulang secara sistematis cakupan dan penamaan/penomorannya. Prosedur kontrol kualitas (QC) disusun pada 9 tahapan produksi kartografi dan penjaminan kualitas (QA) dilakukan berdasarkan hasil kontrol kualitas pada 9 tahapan produksi kartografi Peta RBIKata kunci: kartografi, peta RBI, standar dan prosedur kartografi, kontrol kualitas, penjaminan kualitasABSTRACT     Cartographic production line within an integrated geospatial information management system that produces Topographic Map requires a control mechanism. In addition, the need for the quality of Topographic Map of Indonesia, which is amandated by Article 49 paragraph (1) and (2) of Act No.4 In 2011, requires also quality control and quality assurance (QC/QA) procedures however it has not been explicitly implemented. The results of this study showed that the standards of cartographic production of Indonesian Topographic Map in the SNI (Standar Nasional Indonesia) Document No.6502.3-2010, about Presentation Specifications of Indonesian Topographic Map Scale 1:50.000, can not beused as a reference in the preparation of quality control and quality assurance (QC/QA) procedures. Document of KUG (Katalog Unsur Geografi) should also be improved on geographic features codefication and addition of attributes table for the feature symbols. Large scale Indonesian Topographic Map Index existing in the technical specifications document of Large Scale Topographic Maps Presentation (SPR 77) should be rearranged systematically both the coverage distribution and the naming or numbering. Quality control procedures (QC) arranged in 9 stages of cartographic production line and quality assurance (QA) is performed based on the results of quality control procedures.Keywords: cartography, indonesian topographic map, cartographic standards and procedures, quality control, quality assurance