DINAMIKA PEMANFAATAN LAHAN BENTANG ALAM GUMUK PASIR PANTAI PARANGTRITIS, KABUPATEN BANTUL - M., Fakhruddin; Poniman, Aris; H, Malikusworo (GEOMATIKA, 2010)
The sand dunesâ range or landscape in Parangtritis beach are not instantly formed instead they are formed over a long period of time to form their distinct and unique physical shapes. On the other hand, the existence of sand dunes is threatened by a number of forces which are potentially damaging to their survival. This research is intended to analyzing land utilization in the area of sand dunes.Keywords: Landuse, landscape, sand dune, coastal.ABSTRAKHamparan atau bentang alam gumuk pasir di Pantai Parangtritis tidak terbentuk secara instan, tetapi dalam kurun waktu yang cukup lama membentuk kenampakan fisik yang menarik dan unik. Disisi lain, keberadaan gumuk pasir menghadapi berbagai tekanan yang berpotensi merusak kelestariannya. Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan lahan di kawasan bentang alam gumuk pasir.Kata Kunci: Penggunaan Lahan, bentanglahan, gumuk pasir, pesisir