APLIKASI DATA INDERAJA MULTI SPEKTRAL UNTUK ESTIMASI KONDISI PERAIRAN DAN HASIL TANGKAPAN IKAN PELAGIS DI SELATAN JAWA BARAT - Fitriah, Nurlaila; Nahib, Irmadi (GEOMATIKA, 2009)
Lokasi penelitian terletak di perairan selatan Jawa bagian barat yaitu pada koordinat: 104Â° BT-107Â° BT dan 5Â° LS - 9Â° LS dengan wilayah kajian pada koordinat 104.4Â° BT - 106.5Â° BT dan 6.8Â° LS -7.8Â° LS. Citra yang digunakan adalah citra Aqua MODIS level 3. Algoritma yang digunakan untuk estimasi konsentrasi klorofil-a adalah OC3M. Analisis temporal klorofil-a dan SPL dilakukan dengan metode deret waktu. Untuk melihat hubungan antara klorofil-a dan SPL (suhu permukaan laut) dengan hasil tangkapan dilakukan analisis secara deskriptif dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan: Rata-rata SPL tahun 2002-2007 berkisar antara 25Â°C â 31Â°C. SPL yang dominan pada wilayah penelitian adalah 29Â°C - 30Â°C. Pada Agustus dan September 2006 terjadi IODM, dimana SPL lebih dingin dari biasanya. Secara umum kisaran klorofil-a di wilayah penelitian sebesar 0.1434 mg/m3-1.3689 mg/m3. Kisaran yang dominan pada wilayah penelitian antara 0.4 mg/m3-1.0 mg/m3. Spektrum densitas energi klorofil-a menunjukkan adanya fluktuasi antar tahunan dengan periode 30 dan 20 bulan. Selain itu, fluktuasi tahunan klorofil-a terjadi pada periode 15, 12, dan 10 bulan. Untuk SPL, nilai densitas energi menunjukkan fluktuasi antar tahunan dan tahunan. Periode antar tahunan yang terjadi adalah 30, dan 20 bulan, sedangkan periode tahunan yang terjadi adalah 15, 12, dan 10 bulan.Kata Kunci: Multispektral, Aqua Modis, Klorofil-a, suhu permukaan laut phitoplantonABSTRACTLocation of research is located in the southern waters of west Java on the coordinates: 104-107Â° East and 5-9Â° South, and the study area coordinates 104.4 -106.5Â° East and 6.8-7.8Â° South. Image used is the image of Aqua MODIS level 3. Algorithm that is used to estimate concentration-chlorophyll is a OC3M. Temporal Analysis chlorophyll - SST (sea surface temperature) and a method carried out with the progression of time. To see the relationship between chlorophyll - SST and a catch made with the results of the analysis is descriptive and regression linier simple. Results of research shows: Average SST years 2002-2007 ranged between 25Â°C - 31Â°C. SST at the dominant area of research is 29Â°C - 30Â°C. In August and September 2006 occurred IODM, where SPL more cold than usual. In general, the range-a chlorophyll research in the area of 0.1434 mg/m3-1.3689 mg/m3. Dominant in the range of research areas between 0.4 mg/m3 - 1.0 mg/m3. Energy density spectrum chlorophyll-a show of inter-annual fluctuations with periods 30 and 20 months. In addition, chlorophyll-annual fluctuations occurred in a period of 15, 12, and 10 months. For SST, the value of the energy density shows inter-annual fluctuations and annual. Inter-annual period is going 30, and 20 months, while the annual period is going 15, 12, and 10 months.Keywords: Multispectral, Aqua Modis, Chlorophyll-a, Sea Surface Temperature, Phytoplanton.