Peningkatan Pendapatan Keluarga Melalui Industri Rumah Tangga Sulam Usus Bagi Perempuan Desa Margo Mulyo - Maimunah, Emi; Febriana MK, Irma; Herlina S, Nurbetty; Fajarini, Dian (Social Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini bertujuan meningkatkan dan mengembangkan pendapatan keluarga Desa Margo Mulyo melalui pendampingan dan pelatihan industri rumah tangga kerajinan sulam usus bagi perempuan Desa Margo Mulyo. Demikian juga, kegiatan ini akan berpengaruh langsung terhadap usaha sanggar kerajinan sulam usus karena akan mendapatkan mitra baru dalam berproduksi . Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini meliputi sosialisasi dan pelatihan pembuatan kerajinan tangan sulam usus. Dalam sosialisasi akan dijelaskan secara singkat tentang cara dan tahapan pembuatan berbagai kerajinan sulam usus. Pelatihan diberikan kepada perempuan warga Desa Margo Mulyo khususnya pembuatan kerajinan sulam usus. Kegiatan akan dilakukan di Desa Margo Mulyo Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan, dengan sasaran khususnya adalah para perempuan dan masyarakat umumnya. Hasil akhir yang diharapkan adalah melalui kerajinan sulam usus tersebut dapat menjadi salah satu pendapatan tambahan atau bahkan menjadi pendapatan utama bagi perempuan khususnya di desa tersebut dan pada akhirnya akan meningkatkan pendapatan keluarga Desa Margo Mulyo. Tentu saja kegiatan ini merupakan salah satu program pemerintah dalam meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat