TANTANGAN DALAM AKUISISI DATA HIDROGRAFI DI ZONA INTERTIDAL UNTUK PEMETAAN LINGKUNGAN PANTAI INDONESIA SKALA 1:10.000 - Basith, Abdul (JURNAL ILMIAH GEOMATIKA, 2014)
Zona intertidal dan zona tetangganya tempat terjadinya gelombang pecah adalah zona yang menantang untuk melakukan akuisisi data hidrografi yang meliputi garis pantai, DEM pantai dan batimetri. Disebabkan dinamikanya, sering kali daerah ini terancam dari kekosongan data. Untuk penyediaan data sebagai masukan bagi pembuatan Peta Dasar Lingkungan Pantai Indonesia skala 1:10.000, ada beberapa metode yang dapat diusulkan. Untuk pemetaan garis pantai sesaat/garis air dan DEM pada zona intertidal dapat digunakan survei teristris baik menggunakan total station maupun RTK GPS, kamera monitor, LiDAR, water line method, inderaja sensor yang dikombinasikan dengan data pasang surut, DEM maupun pemodelan hidrodinamika. Sementara untuk pengadaan DEM pada zona intertidal dan gelombang pecah dapat menggunakan Jetski Batimetri, USV Batimetri, dan LiDAR.Kata kunci: zona intertidal, akuisisi data hidrografi, LiDAR/USV BatimetriABSTRACTIntertidal and its neighbouring zones where the breaking waves took places are very challenging subjects for hydrography data acquisition such as shoreline mapping, coastal DEM and bathymetry mapping. These areas frequently suffered from null data due to their dynamics. To provide data input for the making of Indonesian Coastal Area Map, scale 1:10.000, we suggest some methods. For shoreline/waterline mapping, the proposed methods are terrestrial surveying (using either total station or RTK GPS), close range photogrammetry, LiDAR, waterline method, remote-sensing sensors combined with tide gauge data, DEM and hydrodynamics model. Furthermore, Jet Ski bathymetry, USV bathymetry, and LIDAR can be used to generate intertidal and break wave zones DEM.Keywords: Intertidal zone, hydrography data aquitition, LiDAR/USV Batimetri