STRATEGI PENGELOLAAN KELAS DALAM MENINGKATKAN PERKEMBANGAN SOSIAL-EMOSIONAL ANAK USIA DINI DI RA MA'ARIF GANTIMULYO LAMPUNG TIMUR - Safitri, Sinta Devi; Tisnawati, Nina; Izza al iftitah, Ismatul (Thufulah: Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan kelas yang diterapkan di RA Ma'arif Gantimulyo dalam mendukung perkembangan sosial-emosional anak usia dini, serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi guru. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan kepala RA dan guru, observasi partisipatif, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Strategi pengelolaan kelas di RA Ma'arif Gantimulyo meliputi persiapan pembelajaran holistik, pendekatan berbasis kasih sayang, kegiatan kolaboratif, desain lingkungan responsif, sistem pemantauan komprehensif, dan kemitraan dengan orang tua. Strategi ini cukup efektif dalam mendukung perkembangan sosial-emosional anak usia dini. (2) Implementasi strategi pengelolaan kelas di RA Ma'arif Gantimulyo menghadapi kendala multidimensi, terutama keragaman karakteristik anak yang membutuhkan pendekatan diferensiasi, keterbatasan sarana prasarana yang membatasi variasi stimulasi, serta dukungan keluarga yang belum optimal sehingga menciptakan ketidakselarasan antara pendidikan yang ada di sekolah dan rumah. Rekomendasi penelitian mencakup penguatan kapasitas guru, optimalisasi sumber daya terbatas, serta pengembangan sistem pendukung kebijakan yang lebih komprehensif.