ANALISIS PARAMETER ORIENTASI LUAR PADA KAMERA NON-METRIK DENGAN MEMANFAATKAN SISTEM RTK-GPS - Nugroho, Budi Heri; Suwardhi, Deni; Harto, Agung Budi (GEOMATIKA, 2015)
Fotogrametri dalam pengolahannya sangat dibatasi oleh kemampuan perangkat lunak untuk memecahkan parameter yang ada, baik parameter koordinat objek maupun parameter orientasi kamera. Parameter orientasi kamera terdiri dari parameter orientasi dalam dan juga parameter orientasi luar yang terdiri dari posisi dan juga rotasi kamera. Dengan bantuan dari sistem RTK-GPS, parameter posisi bisa dihilangkan dan perhitungan bundle adjustment diharapkan menjadi efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan data posisi kamera dari GPS bisa membantu perhitungan bundle adjustment. Satu hal yang harus diperhatikan adalah adanya offset antara antena GPS dan kamera. Pengolahan dilakukan dengan menggunakan Australis 6.0, namun gagal dalam melakukan proses bundle adjustment, sehingga pengolahan selanjutnya dilakukan dengan menggunakan ERDAS IMAGINE 9.2. Kebenaran hasil pengolahan ERDAS IMAGINE 9.2 dibuktikan dengan membandingkan hasil pengolahan Agisoft PhotoScan 0.8. Hasil dari penelitian ini adalah penambahan RTK GPS tidak menambah akurasi secara signifikan tetapi meningkatkan efisiensi untuk pemetaan bergerak (mobile mapping) karena membutuhkan lebih sedikit titik kontrol di lapangan.Kata kunci: fotogrametri rentang dekat, bundle adjustment, RTK-GPSABSTRACTPhotogrammetry in its processing is very limited by the ability of software to calculate the parameter, whether itâs object coordinates or the camera orientation parameter. The orientation parameter is consisting of inner and exterior orientation parameter in which consisted of camera position and camera rotation. With help from RTK-GPS system, the camera position can be considered as constraint so the bundle adjustment calculation could be more efficient.The purpose of this study was to determine how much the effect of camera positioning data from GPS can help bundle adjustment calculation.However, there is offset between the GPS antenna and the camera that must be concerned.The processing carried out byusingAustralis 6.0 was fail in bundle adjustment calculation, so the next calculation process wasdone by ERDAS IMAGINE 9.2. The result of ERDAS IMAGINE 9.2 was thencompared to Agisoft PhotoScan 0.8 calculation result. Conclusion of this research is RTK GPS system does not increase the accuracy significantly but increase the mobile mapping efficiency, with the decreasing of control points needed on the object.Keywords: close range photogrammetry, bundle adjustment, RTK-GPS