PENGENALAN INTERNET DAN KECERDASAN BUATAN (AI) UNTUK PEMBELAJARAN PERUMAHAN GREEN VIEW - Fauzi, Rahmat; Anggia Arista; Handra Tipa (PUAN INDONESIA, 2025)
Perkembangan teknologi digital, khususnya internet dan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI), telah merambah ke berbagai sektor kehidupan, termasuk dunia pendidikan. Pemanfaatan teknologi ini tidak lagi terbatas pada jenjang pendidikan formal dasar dan menengah, tetapi juga mulai diperkenalkan dalam pendidikan non-formal seperti program Paket A, B, dan C. Para pelajar pada jenjang ini berada dalam fase penting pengembangan kompetensi kognitif, bahasa, keterampilan hidup, dan sosial-emosional. Mereka sangat responsif terhadap rangsangan visual, auditori, dan interaksi digital. Oleh karena itu, pengenalan teknologi internet dan AI secara dini dengan pendekatan yang edukatif, kreatif, dan menyenangkan menjadi langkah penting dalam membentuk dasar literasi digital yang relevan dengan kebutuhan mereka di era digital. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan dalam mengenalkan penggunaan internet dan AI yang aman dan edukatif kepada pelajar Paket di Perumahan Green View, Batam. Pelatihan dilaksanakan melalui metode yang interaktif dan aplikatif, seperti permainan edukatif berbasis aplikasi, penyampaian materi melalui video pembelajaran interaktif, serta pelatihan tambahan bagi tutor dan orang tua/wali. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan antusiasme pelajar, serta pemahaman yang lebih baik dari para tutor dan orang tua/wali terkait pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran