Pengaruh Kinerja Lingkungan Terhadap Peningkatan Laba (Studi Kasus: Industri Pertambangan) - Audrey Aurelia; Amelia Setiawan; Hamfri Djajadikerta (MIZANIA: Jurnal Ekonomi Dan Akuntansi, 2024)
Abstrak   Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana kinerja lingkungan dapat memengaruhi peningkatan laba perusahaan dalam sektor industri pertambangan di Indonesia. Kinerja lingkungan diukur berdasarkan peringkat PROPER yang diperoleh perusahaan, sementara profitabilitas diukur menggunakan rasio Return on Assets (ROA). Penelitian ini juga mengevaluasi pengaruh konsumsi energi, pengelolaan limbah serta emisi gas rumah kaca terhadap kinerja lingkungan serta profitabilitas perusahaan. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder yang dikumpulkan dari laporan keberlanjutan dan laporan tahunan dari 10 perusahaan pertambangan dalam periode waktu 2021 hingga 2023. Penelitian ini menggunakan software SmartPLS untuk mengolah data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi energi dan pengelolaan limbah perusahaan tidak memiliki pengaruh terhadap profitabilitas perusahaan. Namun, kinerja lingkungan yang diukur dengan peringkat PROPER dan emisi gas rumah kaca memiliki pengaruh pada profitabilitas perusahaan tambang yang diukur dalam rasio ROA. Penelitian ini penting dilakukan untuk melihat lebih jauh terkait kinerja lingkungan dapat memengaruhi profitabilitas perusahaan tambang. Abstract   This study aims to examine whether environmental performance has an impact on increasing corporate profitability in Indonesia’s mining industry. Environmental performance is assessed based on the PROPER rating received by the company, while profitability is measured using the Return on Assets (ROA) ratio. This study also analyzes the effect of energy consumption and waste management on environmental performance, as well as the influence of greenhouse gas emissions and environmental performance on corporate profitability. The data source used in this research is secondary data collected from the sustainability and annual reports of 10 mining companies covering the period from 2021 to 2023. The data was processed using SmartPLS software. The findings show that energy consumption and waste management had no influence on the company's profitability. However, environmental performance–as indicated by the PROPER ratings–and greenhouse gas emissions do influence the profitability of mining companies, as measured by ROA. This research is important in gaining a deeper understanding of how environmental performance can affect the profitability of mining companies.