Pengaruh Implementasi Program Desa Bersinar terhadap Partisipasi Masyarakat dalam Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba di Desa Beleka, Kecamatan Praya Timur, Kabupaten Lombok Tengah - Muhammad Arkham (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Program Desa Bersinar (Bersih Narkoba) merupakan inisiatif Badan Narkotika Nasional (BNN) yang bertujuan untuk memberdayakan masyarakat desa dalam upaya pencegahan dan penanggulangan penyalahgunaan narkoba. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh implementasi Program Desa Bersinar terhadap partisipasi masyarakat dalam pencegahan penyalahgunaan narkoba di Desa Beleka, Kecamatan Praya Timur, Kabupaten Lombok Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan aparat desa, tokoh masyarakat, serta perwakilan BNNP NTB, disertai observasi langsung terhadap kegiatan program dan dokumentasi pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Program Desa Bersinar mendorong peningkatan kesadaran dan keterlibatan aktif masyarakat dalam upaya pencegahan narkoba, meskipun masih dihadapkan pada tantangan seperti keterbatasan sumber daya, partisipasi yang belum merata, dan kebutuhan peningkatan kapasitas kelembagaan lokal. Penelitian ini merekomendasikan penguatan sinergi antara BNN, pemerintah desa, dan komunitas lokal untuk menjaga keberlanjutan program.