PEMBANGUNAN PUSTAKA SPEKTRAL TANAMAN PADI SEBAGAI KUNCI PENGOLAHAN DATA HIPERSPEKTRAL - Narieswari, Lalitya (MAJALAH ILMIAH GLOBE, 2012)
Pengukuran spektral tanaman padi pada 8 (delapan) fase pertumbuhan telah dilakukan pada farmland di Balai Besar Padi, Subang Jawa Barat. Kegiatan ini bertujuan untuk menyusun spectral library tanaman padi sebagai bagian dari penyusunan model prediksi produktivitas padi menggunakan citra hiperspektral and alat pengukur nilai spektral (spectroradiometer). Dalam penelitian ini, telah disusun sebanyak 314 pantulan spektral (endmember) tanaman padi yang merupakan variasi kombinasi 11 varietas padi dengan 8 perlakuan pupuk pada 8 fase pertumbuhan padi. Pantulan spektral ini dilengkapi dengan data biofisik/agronomi yaitu tinggi tanaman, jumlah anakan, luas daun, biomassa basah dan kering, serapan N, komponen hasil dan ubinan. Dengan pustaka spektral tanaman padi yang lengkap diharapkan model prediksi yang dihasilkan akan lebih tepat dan akurat.Kata Kunci: Pustaka Spektral Padi, Hiperspektral, Pantulan Spektral, SpektroradiometerÂ ABSTRACTMeasurement of spectral reflectance of paddy was carried out in Balai Besar Padi farmlands, Subang West Java. It aims to develope a paddy plantsâ spectral library by means of hyperspectral imageries and spectro-radiometer as an equipment to measure the spectral values. The spectral library is used to build a paddy-field productivity prediction model. There are 314 spectral reflectances (endmember) as combination between eleven paddy variants and eight different fertilizing time at eight growing-phases werw collected during the survey. The spectral reflectance information is equipped with biophysical (agronomical) information such as plants height, number of paddy puppies, leaf wideness, wet and dry biomass weight, absorbtion of N, output component and tile. By having that complete spectral library, it is expected to result in a more accurate of productivity prediction model could.Keywords: Spectral Library, Hyperspectral, Spectral Reflectance, Spectroradiometer