Guru Sebagai Jantung Pendidikan Islam Sepanjang Masa: Studi di Madrasah Aliyah Poso Kota, Sulawesi Tengah: Teachers as the Heart of Islamic Education Throughout the Ages: A Study at Madrasah Aliyah Poso Kota, Central Sulawesi - Makmur (IQRA JURNAL ILMU KEPENDIDIKAN & KEISLAMAN, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran sentral pendidik sebagai jantung pendidikan Islam di Madrasah Aliyah wilayah Kabupaten Poso, Sulawesi Tengah. Menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, studi ini menyoroti kontribusi pendidik dalam pengembangan pendidikan Islam. Sebanyak 35 guru dari Madrasah Aliyah Muhammadiyah Poso, Madrasah Aliyah Al-Ikhlas Poso, dan Madrasah Aliyah Alkhairaat Poso dijadikan responden melalui teknik quota sampling. Data dikumpulkan melalui angket tertutup yang disusun berdasarkan indikator esensial peran pendidik dalam konteks madrasah. Analisis data dilakukan dengan menghitung persentase skor dari setiap indikator, yang diklasifikasikan ke dalam lima kategori: sangat baik (81–100), baik (61–80), sedang (41–60), kurang (21–40), dan sangat kurang (0–20). Hasil menunjukkan bahwa seluruh indikator memperoleh nilai rata-rata 100%, tergolong dalam kategori “sangat baik”. Temuan ini menegaskan bahwa pendidik memiliki peran strategis dalam membentuk sistem pendidikan, membangun landasan pengetahuan dan keterampilan, beradaptasi terhadap perubahan, menjaga keseimbangan pendidikan, serta mengasuh aspek spiritual, intelektual, moral, sosial, dan praktis peserta didik. Kesimpulannya, pendidik merupakan kekuatan utama dalam menopang dan memajukan pendidikan Islam. Implikasi dari temuan ini menunjukkan pentingnya pengakuan dan penguatan berkelanjutan terhadap peran strategis guru dalam mewujudkan pendidikan Islam yang berkualitas dan relevan dengan dinamika zaman. Implikasi dari temuan ini adalah pentingnya mengakui dan mendukung guru dalam meningkatkan pendidikan Islam yang berkualitas dan relevan dengan tuntutan zaman.