Fungsi dan Nilai Pendidikan Budaya Sintuwu Maroso Perspektif Islam: The Function and Value of Sintuwu Maroso Cultural Education from an Islamic Perspective - Ibrahim Ismail; Makmur (IQRA JURNAL ILMU KEPENDIDIKAN & KEISLAMAN, 2025)
Budaya lokal Sintuwu Maroso tidak hanya berfungsi sebagai identitas masyarakat Kabupaten Poso, tetapi juga memiliki fungsi dan nilai pendidikan yang harus diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari untuk menggapai kehidupan harmonis ditengah masyarakat plural, khususnya pasca konflik terjadi di daerah tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengungkap dan menjelaskan fungsi dan nilai pendidikan islam budaya Sintuwu Maroso, baik nilai sosial maupun spiritual. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui studi kepustakaan (library research). Teknik analisis datanya dilakukan dengan cara menelaah dan menginterpretasi berbagai sumber tertulis yang relevan, seperti buku, jurnal ilmiah, artikel, dokumen, dan sumber tertulis lainnya. Proses analisis dimulai dengan mengidentifikasi data yang relevan, kemudian mengklasifikasikannya sesuai dengan fokus penelitian.Data yang telah dikumpulkan dianalisis secara kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yaitu menggambarkan, menafsirkan, dan menyusun informasi berdasarkan tema atau kategori tertentu. Peneliti melakukan reduksi data (pemilahan informasi penting), penyajian data secara sistematis, serta penarikan kesimpulan berdasarkan sintesis dari literatur yang ditelaah. Tujuannya adalah menghasilkan pemahaman mendalam terhadap fenomena yang diteliti, bukan sekadar mengumpulkan kutipan, tetapi membangun argumen atau deskripsi berdasarkan pemikiran teoritis dan hasil kajian literatur yang kredibel. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa budaya Sintuwu Maroso memiliki nilai-nilai Islami yang kuat, seperti persatuan, gotong royong, dan kedamaian, sehingga dapat berfungsi sebagai pedoman atau navigasi sosial Islami dalam kehidupan masyarakat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Sintuwu Maroso bukan hanya budaya lokal, tetapi juga selaras dengan ajaran yang menjadi pendidikan dalam Islam dan sangat penting untuk dilestarikan dalam membangun kehidupan masyarakat yang harmonis di tengah keberagaman.