Pergeseran Pemikiran Islam di Era Digital, Tantangan dan Peluang bagi Muslim Milenial: Shifting Islamic Thought in the Digital Era; Challenges and Opportunities for Millennial Muslims - Surni Kadir; Kamal (IQRA JURNAL ILMU KEPENDIDIKAN & KEISLAMAN, 2025)
Era digital telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pemikiran Islam. Pergeseran ini menghadirkan tantangan sekaligus peluang bagi Muslim milenial yang hidup di tengah arus globalisasi informasi dan teknologi. Artikel ini membahas dinamika perubahan pemikiran Islam di era digital, dengan menyoroti bagaimana digitalisasi mempengaruhi cara Muslim milenial memahami, mengamalkan, dan menyebarkan nilai-nilai Islam. Tantangan utama yang diidentifikasi meliputi penyebaran informasi yang tidak valid, polarisasi opini, dan ancaman terhadap keautentikan sumber ajaran Islam. Di sisi lain, peluang besar juga muncul, seperti akses yang lebih luas terhadap sastra Islam, platform untuk dakwah kreatif, serta ruang kolaborasi lintas budaya dalam memperkuat ukhuwah Islamiyah. Dengan pendekatan analitis dan reflektif, artikel ini menawarkan strategi bagi Muslim milenial untuk mengoptimalkan peluang era digital sambil mengatasi tantangan yang ada, sehingga mampu menjaga relevansi Islam sebagai pedoman hidup yang dinamis dan universal di masa kini.