The Relationship Between Hospital Financial Performance and Quality of Care: A Systematic Review - Deni Sunaryo; Saifudin; Ria Hoiriyah Said; Penti Susan; Muhdar; Khairul Fauzi; Hendro Yunianto; Ayu Indah Lestari; Arfiah Adawiyah; Adi Sunardi; Anggit Yoebrilinti; Titik Sadarwati (Sains Manajemen: Jurnal Manajemen Unsera, 2025)
Latar Belakang: Kinerja finansial rumah sakit memiliki hubungan yang kompleks dengan kualitas layanan kesehatan. Stabilitas keuangan memungkinkan investasi dalam teknologi, pelatihan, dan infrastruktur yang mendukung peningkatan mutu layanan. Namun, tekanan biaya dan pandemi COVID-19 telah menguji ketahanan finansial rumah sakit di seluruh dunia.Tujuan: Mengeksplorasi hubungan antara kinerja finansial dan kualitas perawatan di berbagai konteks rumah sakit, termasuk rumah sakit nirlaba, berorientasi laba, dan yang beroperasi di negara maju maupun berkembang.Metodologi: Tinjauan literatur dilakukan pada 10 artikel akademik yang terindeks di Scopus, PubMed, dan WoS menggunakan pendekatan scoping review. Artikel dianalisis berdasarkan fokus pada kinerja finansial, investasi, dan kualitas layanan kesehatan, dengan mempertimbangkan variabel seperti kepemilikan rumah sakit, pengelolaan investasi, dan dampak pandemi.Hasil Utama: Sebagian besar studi menunjukkan hubungan positif antara kinerja finansial dan kualitas perawatan. Rumah sakit dengan kondisi finansial yang stabil lebih mampu berinvestasi dalam teknologi seperti Healthcare 4.0 dan inisiatif mutu. Namun, tantangan signifikan terlihat di negara berkembang dan pada rumah sakit berorientasi laba yang menghadapi tekanan untuk memenuhi ekspektasi pemegang saham. Pandemi COVID-19 juga memperburuk risiko finansial, terutama pada rumah sakit dengan ketergantungan tinggi pada layanan elektif.Kesimpulan: Investasi strategis dalam pengelolaan keuangan rumah sakit, termasuk diversifikasi pendapatan dan penguatan cadangan keuangan, dapat meningkatkan kualitas layanan kesehatan secara signifikan. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menjawab kesenjangan dalam literatur, terutama di negara berkembang, dan mengembangkan standar pengukuran yang lebih konsisten.Kata Kunci: Kinerja Finansial, Kualitas Perawatan, Rumah Sakit, Investasi, Kesehatan