Hospital System Management and Efficiency: Management Strategy, Digitalization, and Funding Perspectives - Sunaryo, Deni; Yoga Adiyanto; Yoebrilianti, Anggit (Sains Manajemen: Jurnal Manajemen Unsera, 2024)
AbstrakTujuan: Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran digitalisasi, model pembiayaan inovatif, efisiensi operasional, dan pengembangan infrastruktur dalam meningkatkan keberlanjutan dan kualitas layanan rumah sakit. Analisis ini juga mencakup identifikasi tantangan utama dan peluang strategis dalam pengelolaan sistem kesehatan global.Metode: Kajian literatur ini dilakukan dengan metode scoping review, menggunakan 9 dokumen penelitian yang membahas pengelolaan rumah sakit, digitalisasi, efisiensi biaya, dan pembiayaan kesehatan. Analisis difokuskan pada tren terkini, implementasi strategi, serta kekosongan penelitian untuk memberikan wawasan yang menyeluruh.Hasil: Studi ini menemukan bahwa implementasi teknologi seperti Electronic Medical Records (EMR) dan Internet of Medical Things (IoMT) memberikan dampak signifikan dalam meningkatkan efisiensi operasional dan pengambilan keputusan klinis. Selain itu, model pembiayaan seperti Pay-for-Performance (P4P) dan pendekatan manajemen strategis seperti Lean Management mampu mengurangi pemborosan sumber daya dan meningkatkan kualitas layanan kesehatan.Kontribusi: Artikel ini memberikan kontribusi dengan menyoroti pentingnya investasi strategis dalam teknologi digital dan penerapan model pembiayaan berbasis hasil. Selain itu, penelitian ini menekankan perlunya pendekatan holistik dalam pengembangan infrastruktur kesehatan untuk memastikan keberlanjutan operasional rumah sakit, terutama di negara berkembang.Kata Kunci: Digitalisasi kesehatan, efisiensi operasional, Pay-for-Performance, Lean Management, pengelolaan rumah sakit.