Karakterisasi Morfologi Bawang Putih (Allium sativum L.) Varietas Lokal di Satria Tani Hanggawana - Aizzatin, Ninis Najuwa; Martitik, Dwiyani Anjar (RADIKULA: Jurnal Ilmu Pertanian, 2025)
Satria Tani Hanggawana berlokasi di Desa Kalisapu Kecamatan Slawi Kabupaten Tegal menjadi tempat yang menerapkan dua konsep, yaitu agrowisata dan eduwisata. Dua konsep ini menyajikan destinasi wisata dengan keindahan atau pengalaman bertani, tapi juga memberikan banyak ilmu dan pengetahuan baru mengenai pertanian. Salah satu tanaman yang dibudidayakan di sana dan memiliki potensi penjualan yang besar adalah bawang putih. Bawang putih merupakan komoditas sayuran yang sering digunakan oleh masyarakat sebahan bahan masakan. Varietas bawang putih dapat ditentukan dengan membedakan karakter morfologinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter morfologi tanaman bawang putih varietas lokal di Satria Tani Hanggawana. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Juni 2024. Penelitian lapangan dilakukan di lokasi budidaya tanaman Satria Tani Hanggawana Tegal. Hasil pengamatan lapangan menunjukkan bahwa umbi bawang putih lokal di lokasi Satria Tani Hanggawana memiliki karakter yang khas dari warna kulitnya yang kemerah-merahan.