Intervensi Edukasi dalam Kelas ibu hamil terhadap pengetahuan ibu tentang ANC K6 - Nardhani, Enggri Dhyan; Alfitri, Rosyidah (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2025)
The low coverage of the sixth prenatal checkup (K6), reaching only 17.6%, is a major contributor to high maternal mortality. The purpose of this study was to analyze the effectiveness of education through prenatal classes in improving knowledge about K6 antenatal care among pregnant women. This study was a quantitative research design with a one-group pre-test and post-test. A total of 32 pregnant women were recruited as research subjects, selected using a purposive sampling technique. Education through prenatal classes was conducted during June 2025. Knowledge levels were measured before and after the education period, using questionnaires. Comparative analysis of knowledge levels between the two phases was performed using the Wilcoxon test. The analysis showed that the median level of knowledge increased after education, from 64.0 to 93.0. The p-value of the Wilcoxon test was <0.001, indicating a difference in knowledge levels before and after education. Therefore, it can be concluded that education through prenatal classes is effective in improving knowledge of K6 antenatal care among pregnant women.Keywords: antenatal care; prenatal education; prenatal classes ABSTRAK Rendahnya cakupan pemeriksaan kehamilan keenam (K6) yang hanya mencapai 17,6% menjadi salah satu kontributor utama terhadap tingginya kematian maternal. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efektivitas edukasi melalui kelas ibu hamil dalam meningkatkan pengetahuan tentang antenatal care K6 pada ibu hamil. Studi ini merupakan riset kuantitatif dengan desain one group pre test and post test. Sejumlah 32 ibu hamil dilibatkan sebagai subyek penelitian, yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Edukasi melalui kelas ibu hamil dilaksanakan selama Juni 2025. Tingkat pengetahuan diukur pada fase sebelum dan sesudah masa edukasi, melalui pengisian kuesioner. Analisis perbandingan tingkat pengetahuan antara kedua fase dilakukan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil analisis menunjukkan bahwa median tingkat pengetahuan meningkat setelah diberikan edukasi, yaitu dari 64,0 menjadi 93,0. Nilai p dari uji Wilcoxon adalah <0,001, sehingga dapat ditafsirkan bahwa ada perbedaan tingkat pengetahuan antara sebelum dan sesudah dilakukan edukasi. Dengan demikian bisa disimpulkan bawa edukasi melalui kelas ibu hamil terbukti efektif atau berhasil untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang antenatal care K6.Kata kunci: antenatal care; edukasi prenatal; kelas ibu hamil