PEMETAAN POLA PERGERAKAN ARUS PERMUKAAN PADA MUSIM PERALIHAN TIMUR-BARAT DI PERAIRAN SPERMONDE - J, Abd. Rasyid (MAJALAH ILMIAH GLOBE, 2011)
Pergerakan arus permukaan di perairan Indonesia secara umum dipengaruhi oleh angin monsun. Pergerakan tersebut terus berubah mengikuti pola-pola tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola pergerakan arus permukaan pada setiap monsun, khususnya pada monsun peralihan II d Kepulauian Spermonde. Data lapangan di kumpulkan selama 3 bulan pada bulan AprilâJuni 2009. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada bulan September dan Oktober, angin bertiup dari barat dengan dengan kecepatan angin maksimum 15 knot. Pada kecepatan tersebut, kondisi arus dominan memperlihatkan perbedaan pola saat pasang dan saat surut. Pola arus permukaan saat air pasang di laut lepas dari utara dengan kecepatan mencapai 0,04 met/det dan terbagi menuju ke selatan dengan kecepatan yang semakin meningkat yakni 0,30 met/det. Pada saat surut di laut lepas dari selatan dengan kecepatan mencapai 0,07 met/det menuju ke selatan dengan kecepatan yang menurun yakni 0,04 met/det. Pada bulan Nopember, polaangin didominasi dari arah tenggara dengan kecepatan 12 knot. Pada kecepatan tersebut, kondisi arus dominan memperlihatkan pola yang tidak jauh berbeda saat pasang dan saat surut. Pola arus yang terjadi di laut lepas baik saat pasang maupun surut menunjukkan pola yang sama yakni dari selatan dengan kecepatan 0,41 met/det dan menuju ke utara dengan kecepatan arus semakin menurun yakni 0,06 met/det.Kata Kunci: Pemetaan, Arus Permukaan, Peralihan, SpermondeABSTRACTThe movement of surface current in Indonesia water is affected by monsoon wind. This movement changes periodically following certain pattern. The objective of this study was to determine the pattern of surface water movemen in each monsoon period especially the transition monsoon II in Spermonde Archipelago. Field data collection was conducted in in 3 months from April to June 2009. Results showed that on September and October, the wind come from west with maximum velocity 15 knot. Condition of dominant current at that velocity illustrated difference pattern between high tide and low tide. The pattern of surface current when waters passing high tide in open sea move from north with velocity 0,04 m/sec and separated head into south with velocity that increased progressively which was 0,30 m/sec. While when it was low tide in open sea, the current moved from south with velocity reaching 0,07 m/sec headed into south with velocity that decreased progressively which was 0,04 m/sec. On November, wind pattern was predominantly from southeast direction with velocity 12 knot. At that velocity, condition of current dominant showed pattern that not really different between high tide and low tide. However, current pattern that happen in open sea when high tide even low tide shiwed the similiar pattern which was come from south with velocity of 0,41 m/sec and headed into north with current velocity that decreased progressively which is 0,06 m/sec.Keywords: Mapping, Surface Current, Transition, Spermonde