Penguatan Kebijakan Desa dalam Penanganan Sampah Berkelanjutan untuk Kualitas Hidup yang Lebih Baik di Desa Bajo - Djafar, Franky; Akibu, Rifka S (ABDI SABHA (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Permasalahan sampah merupakan salah satu isu lingkungan utama yang dihadapi desa-desa di Indonesia, termasuk Desa Bajo. terbatasnya fasilitas pengelolaan sampah seperti bak sampah menjadi salah satu penyebab utama akumulasi sampah rumah tangga di area terbuka. Hal ini memerlukan perhatian serius agar kualitas lingkungan hidup dapat meningkat. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini ditujukan untuk mengedukasi masyarakat sadar dalam menjaga kebersihan lingkungan guna mendapat memajukan dan dapat kenyamanan dalam desa Bajo. Metode yang digunakan adalah observasi, koordinasi, persiapan implementasi, pelaksanaan perbaikan bak sampah, dan action participation. Hasil dari pelaksanaan pemberdayaan ini adalah lingkungan lebih bersih dan asri serta dalam jangka panjang lingkungan di sekitar sedikit memberikan perubahan. Kegiatan yang telah dilakukan mendapatkan antusias baik dari aparat desa, karang taruna dan masyarakat sangat membantu dalam proses pemberdayaan pengelolaan bak sampah. Tim Pengabdian berharap agar kegiatan pembersihan bak sampah ini dapat terus dilakukan secara berkelanjutan melalui kerja sama antara aparat desa dengan pemerintah di kabupaten boalemo khususnya Dinas Lingkungan Hidup (DLH) guna menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan di Desa Bajo, Kecamatan Tilamuta, Kabupaten Boalemo, Gorontalo.