Integrasi Video Marketing sebagai Strategi Meningkatkan Penjualan. Brand Awareness, dan Retensi Pelanggan - Tovtora S, Feba Dinova Dex; Prasetyo, Fitria Madaniah; Priyatna, Eka Hendra (Digital Business Journal, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam strategi pemasaran, salah satunya melalui integrasi video marketing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh integrasi video marketing terhadap peningkatan penjualan, brand awareness, dan retensi pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 110 responden yang merupakan pengguna aktif media sosial dan konsumen e-commerce. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana dan berganda untuk mengetahui hubungan antara variabel video marketing dengan penjualan, brand awareness, dan retensi pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video marketing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan brand awareness dan penjualan, serta berkontribusi dalam memperkuat loyalitas pelanggan melalui konten yang relevan dan interaktif. Strategi ini dinilai efektif karena mampu menyampaikan pesan merek secara emosional dan visual, meningkatkan keterlibatan audiens, serta mempercepat keputusan pembelian. Temuan ini merekomendasikan perusahaan untuk mengintegrasikan video marketing secara sistematis dalam kampanye digital guna meningkatkan daya saing dan keberlanjutan bisnis.