Respon Pemberian Pupuk Kandang Feses Ayam Broiler dengan Dosis yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L) - Uru Emu, Anastasia; Nganji, Marten Umbu (Sandalwood Journal Of Agribusiness And Agrotechnology, 2025)
Kacang hijau adalah salah satu jenis legum yang memiliki nilai ekonomi dan berperan penting dalam pertanian. Studi ini dilakukan untuk menilai dampak penggunaan pupuk kandang dari kotoran ayam broiler terhadap perkembangan dan hasil panen tanaman kacang hijau, serta untuk mengidentifikasi dosis pupuk yang paling optimal dalam mendukung pertumbuhan dan hasil tanaman itu. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Kawangu, Kecamatan Pandawai, Kabupaten Sumba Timur. Mulai dari bulan Maret sampai Mei 2025. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu terdiri dari 5 perlakuan, 4 ulangan dan setiap perlakuan diulangi 4 kali, sehingga diperoleh 20 satuan percobaan yaitu K0=tanpa perlakuan (kontrol), K1=feses ayam broiler 123,75 g/ tanaman, K2= feses ayam broiler 247,5 g/ tanaman, K3=feses ayam broiler 371,25 g/ tanaman, K4= feses ayam broiler 495 g/ tanaman.Variabel yang diukur yaitu tinggi tanaman (cm), jumlah daun, jumlah polong, jumlah biji dan bobot 100 biji (g). Berdasarkan penelitian, penggunaan pupuk kandang dari kotoran ayam broiler dengan dosis 5 ton/ha menunjukkan pertumbuhan dan hasil terbaik pada parameter tinggi tanaman, jumlah biji, serta berat 100 g biji. Jumlah daun terbanyak diperoleh pada perlakuan dosis 20 ton/ha, sedangkan jumlah polong terbanyak ditemukan pada perlakuan pupuk kandang dari feses ayam broiler sebanyak 15 ton/ha.