VALIDASI GEOID EGM2008 DI JAWA DAN SUMATRA DENGAN MENGGUNAKAN PARAMETER MEAN DYNAMIC TOPOGRAPHY (MDT) PADA GEOID GEOMETRIS - Pangastuti, Dyah; Sofian, Ibnu (MAJALAH ILMIAH GLOBE, 2015)
Kebutuhan akan datum vertikal yang akurat di Pulau Jawa dan Pulau Sumatra sangat mendesak karena pada kedua pulau tersebut banyak dilakukan pembangunan infrastruktur. Saat ini referensi tinggi yang tersedia di Pulau Jawa dan Sumatra adalah geoid EGM2008 (Pavlis dkk, 2008). Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan ketelitian geoid EGM2008 di Pulau Jawa dan Sumatra dengan menggunakan data hasil model laut. Sementara itu, hasil penelitian terdahulu (Ramdani, 2013) menunjukkan bahwa geoid EGM2008 di Pulau Jawa dan Sumatra memiliki ketelitian 89,8 cm dan 33,4 cm. Hasil validasi ini diperoleh dari asumsi bahwa mean sea level (MSL) berhimpit dengan geoid. Pada kenyataannya geoid tidak berhimpit dengan MSL.Validasi geoid EGM2008 yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan mean dynamic topography (MDT) sebagai salah satu parameter pada penghitungan geoid geometris. MDT yang digunakan adalah hasil simulasi dari assimilasi altimetri dan HYbrid Coordinate Ocean Model (HYCOM). Berdasarkan hasil penelitian, dengan memasukkan parameter MDT pada penghitungan geoid geometris dan melakukan fitting terhadap jaring kontrol vertikal (JKV), diperoleh ketelitian geoid EGM2008 di Jawa dan Sumatra meningkat menjadi 5,6 cm dan 4,4 cm. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa geoid EGM2008 sudah mencukupi untuk pemetaan skala besar dan menengah.Kata kunci:MDT, Geoid, HYCOM, EGM2008ABSTRACTDue to the rapid infrastructure development in Java and Sumatra islands, accurate vertical reference is required. Until now, EGM2008 is the only geoid available as the vertical reference that used in Java and Sumatra (Pavlis et al, 2008). The purpose of this research is to investigate the accuracy of the EGM2008 by using ocean model. On the other hands, the previous research results (Ramdani, 2013) shows that the accuracy of geoid EGM2008 are 89.8 cm and 33.4 cm for Java and Sumatra Islands, respectively. That accuracies were calculated using the comparison between EGM2008 and geometric geoid with assumption that mean sea level (MSL) coincides with geoid. In fact, geoid does not always coincide with the MSL. Therefore, validation of the EGM2008 in this research was conducted by introducing parameter of mean dynamic topography (MDT) in order to calculate the geoid geometric. The MDT was obtained from simulation of assimilated data between altimetry and HYbrid Coordinate Ocean Model (HYCOM).The result of this research shows the geometric geoid calculation by including the MDT in Java and Sumatra Islands could increase the accuracy of EGM2008 by 5.6 cm and 4.4 cm in Java and Sumatra Islands, respectively, after fitting it into the vertical control network (JKV). Based on the spatial resolution and its accuracies, it can be concluded that geoid EGM2008 is adequate to be used as reference on large and medium scale mapping.Keywords: MDT, Geoid, Hycom, EGM2008