MODEL SPASIAL DENGAN SMCE UNTUK KESESUAIAN KAWASAN INDUSTRI - Wibowo, Adi; Semedi, Jarot M (MAJALAH ILMIAH GLOBE, 2011)
SMCE (Spatial Multi Criteria Evaluation) menjadi suatu alternatif metode dalam analisis spasial. Beberapa software SIG seperti ArcGIS, IDRISI dan ILWIS sudah memasukkan aplikasi MCA (Multi Criteria Analysis) didalamnya. Software ILWIS termasuk dalam GOSS (GIS Open Source Software) yang dikembangkan oleh ITC Belanda (sekarang Twente University). Dalam perencanaan pembangunan MCA menjadi penting agar dapat dilakukan simulasi rencana sehingga beberapa pilihan wilayah berbeda dapat dianalisis untuk pengambilan keputusan. Kota Serang menjadi model penelitian karena termasuk di dalam pilot proyek Kajian Lingkungan Hidup Strategis Nasional. Berdasarkan faktor Akses, Hidrologi, Fisiografi dan Kenyamanan maka hasil simulasi A didapatkan wilayah yang sesuai, kemudian dilakukan uji ulang dengan simulasi B dan simulasi C sehingga didapatkan wilayah yang selalu muncul sebagai wilayah kesesuaian. Hasil penelitian diperoleh bahwa wilayah yang sesuai untuk kawasan industri di Kota Serang mencapai luas 789,25 hektar dan berada di Kecamatan Kesemen dan Kecamatan Serang. Hasil kesesuaian kawasan industri ini dapat dijadikan alternatif bagi para pengambil keputusan.Kata Kunci: SMCE, Perencanaan Wilayah, Kota Serang, Kawasan IndustriABSTRACTSMCE (Spatial Multi Criteria Evaluation) has become an alternative method in spatial analysis. Many GIS softwares like ArcGIS, IDRISI and ILWIS embedded MCA (Multi Criteria Analysis) application in their modules. ILWIS Software is one of GOSS (GIS Open Source Software) developed by ITC Netherlands (now Twente University). In development planning, MCA become important since that simulation can be carried out, besides offer more alternatives to different areas or/and location for decision making. Serang City selected as a model for this case study because it is one of the city included in National SEA pilot project. Base on factors: Accessibility, Hydrology, Physiography and Comfortability, with Simulation A resulted in area suitability, that then tested again using Simulation B and Simulation C, so those area that always selected in each simulation become the suitability area. Final result is the area suitability for industrial region in Serang City are 789.25 ha and this industrial region laid on District Kesemen and District Serang. This result can be used as an alternative for decision maker in Serang city for managing the specific industrial region.Keywords: SMCE, Spatial Planning, Serang City, Industrial Region