Asuhan Keperawatan Keluarga dengan Penerapan Hypertension Self Management Education Terhadap Masalah Keperawatan Ketidakefektifan Manajemen Kesehatan Keluarga Penderita Hipertensi di Desa Sungai Putih Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar - Lestari, Lisda; Saputra , Candra; Emulyani , Emulyani; Hendra, Donny (World Health Digital Journal, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit yang tidak dapat disembuhkan namun dapat dikendalikan supaya tidak terjadi peningkatan yang dapat menimbulkan kerusakan pembuluh darah di organ seperti serangan jantung, gagal jantung, kerusakan ginjal dan stroke. Self management pada hipertensi yang tidak efektif merupakan kemampuan pasien terkait perubahan gaya hidup yang tidak adekuat dalam mengontrol tanda dan gejala hipertensi. Tujuan Karya Ilmiah Akhir Ners Adalah memberikan gambaran tentang hasil praktik profesi ners dengan Aplikasi Asuhan Keperawatan Keluarga Dengan Penerapan Hypertension Self Management Education Terhadap Masalah Keperawatan Ketidakefektifan Manajemen Kesehatan Keluarga Penderita Hipertensi Di Desa Sungai Putih Kecamatan Tapung Kab Kampar. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan intervensi keperawatan pemberian hypertension self management education. Keunggulan dari hypertension self management education bagi keluarga dan pasien untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran, meningkatkan kualitas hidup, meningkatkan keterampilan mengambil keputusan. Pemberian hypertension self management education dilaksanakan selama 3 kali pertemuan, hasil studi kasus ini setelah dilakukan sebanyak 3 kali pertemuan pemberian hypertension self management education didapatkan nilai rata-rata ketidakefektifan manajemen kesehatan keluarga terhadap penerapan hypertension self management education, hasil pretest keluarga tn. P 16 dan nilai keluarga tn. A 14 setelah diberikan intervensi selama tiga hari berturut-turut yaitu didapatkan nilai postest keluarga tn. P 29 dan keluarga tn. A 30 (nilai rata-rata dari SLKI) terjadinya peningkatan yang signifikan.