PERBANDINGAN METODE KARUSH-KUHN-TUCKER DAN METODE SIMPLEKS PADA OPTIMASI KEUNTUNGAN PRODUKSI HOME INDUSTRY KUE KERING “SARI RASA” - Galuh Swastika (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2025)
Home Industry kue kering “Sari Rasa” milik Ibu Rindayatin merupakan salah satu Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang sedang berkembang di Blitar. Pada usaha kue kering, permasalahan harga dan keterbatasan bahan baku untuk memproduksi juga mempengaruhi penjualan yang dapat menyebabkan keuntungan menjadi tidak maksimal. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk merumuskan penyelesaian masalah dalam mengoptimalkan keuntungan pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dari kue kering “Sari Rasa” milik Ibu Rindayatin serta membandingan metode Karush-Kuhn-Tucker dengan metode Simpleks pada perhitungan optimasi keuntungan produksi di Home Industry kue kering “Sari Rasa” tersebut. Metode Karush-Kuhn-Tucker merupakan metode yang digunakan pada masalah optimasi untuk menentukan nilai optimum suatu fungsi tujuan dengan kendala yang berbentuk pertidaksamaan, sedangkan metode Simpleks merupakan suatu metode yang secara sistematis dimulai dari suatu penyelesaian dasar yang fisibel dan secara berulang-ulang sehingga tercapai suatu penyelesaian dasar yang optimal. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu produksi kue kering di Home Industry “Sari Rasa” pada tahun 2023. Hasil perhitungan optimasi menggunakan metode Karush-Kuhn-Tucker diperoleh keuntungan yang maksimal sebesar Rp.18.201.677 sedangkan hasil perhitungan optimasi dengan metode Simpleks diperoleh keuntungan sebesar Rp.19.880.814. Berdasarkan hasil perhitungan optimasi keuntungan produksi dengan kedua metode tersebut, dapat diambil kesimpulan bahwa perhitungan optimasi dengan metode Simpleks menghasilkan keuntungan lebih besar dibandingkan perhitungan optimasi dengan metode Karush-Kuhn-Tucker. Selain itu, dalam proses perhitungan optimasi keuntungan dengan metode Simpleks lebih mudah dan tahapan perhitungannya lebih singkat daripada proses perhitungan optimasi dengan metode Karush-Kuhn- Tucker.