EKSPLORASI KONSEP GEOMETRI PADA RUMAH ADAT NUBABI DESA NIFUBOKE KECAMATAN NOEMUTI - Yohanes Jefrianus Kehi (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2025)
Budaya merupakan cara hidup yang berkembang disuatu masyarakat dan menjadi sebuah warisan dari generasi ke generasi secara turun temurun. Budaya terbentuk dari berbagai unsur yang rumit, termasuk sistem kepercayaan, norma, nilai, adat istiadat, dan bahasa. Budaya yang berkembang dimasyarakat juga seringkali memiliki kaitan dengan konsep konsep matematika yang ada dalam kehidupan sehari hari yang seringkali di sebut etnomatika.  Etnomatika adalah kajian yang menghubungkan matematika dengan aspek budaya lokal, termasuk simbol, struktur, dan tata ruang yang memiliki makna mendalam dalam kehidupan masyarakat. Konsep etnomatika ini tidak hanya berfungsi sebagai penanda identitas budaya, tetapi juga sebagai panduan kehidupan yang selaras dengan alam dan sosial komunitas. Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan menganalisis konsep etnomatika atau kaitan budaya dengan matematika yang tercermin dalam rumah adat Nubabi yang ada di Desa Nifuboke, Kecamatan Noemuti.  Rumah adat Nubabi, sebagai warisan budaya, memiliki pola desain dan struktur yang tidak hanya berfungsi sebagai tempat tinggal, tetapi juga menyimpan nilai-nilai filosofis dan kearifan lokal yang berkaitan dengan kehidupan masyarakat setempat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rumah adat Nubabi mencerminkan penerapan prinsip prinsip etnomatika, seperti simetri, proporsi, dan pola geometris yang digunakan dalam konstruksi bangunan dan dekorasi, yang memiliki hubungan erat dengan nilai-nilai sosial dan budaya masyarakat Nifuboke. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan etnografi, melalui observasi langsung dan wawancara dengan tokoh masyarakat dan ahli adat setempat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam memahami keterkaitan antara matematika dan budaya dalam konteks arsitektur tradisional Indonesia, serta pentingnya pelestarian pengetahuan lokal dalam era modern.