PENGARUH MODEL CTL BERBANTUAN MEDIA UANG MAINAN TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SD - Firma Silvia; Wulan Sutriyani (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep matematika siswa mata pelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pemahaman konsep matematika siswa SD Negeri 7 Kecapi setelah diterapkan model pembelajaran Contectual Teaching and Learning berbantuan uang mainan pada materi nilai dan kesetaraan mata uang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif pre-eksperimental dengan menggunakan design one-group pretest-posttest yang dilaksanakan di SDN 7 Kecapi dengan sampel anak kelas II yang berjumlah 11 siswa. Uji Instrumen penelitian, uji perasyarat normalitas lineritas, uji hipotesis, dan pelaksanaan pre-test dan post test dilakukan dengan prosedur yang sesuai sehingga data penelitian ini dapat akurat. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan progam SPSS 20 dengan taraf signifikan α=0,05. Hasil pengelolaan data dan pengujian hipotesis menggunakan uji paired sample t-test menujukkan bahawa nilai sig <0,05 (0,000 <0,05) maka HO ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest.  engan demikian, hasil penelitian ini merekomendasikan penggunaan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning pada materi nilai dan kesetaraan mata uang untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa Sekolah Dasar.