PENGARUH PENERAPAN MODEL GIVING QUESTION AND GETTING ANSWER (GQGA) BERBANTU MEDIA FLIPBOOK TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Fitriani Khoirunnisa; Wulan Sutriyani (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2025)
Meneliti dampak penerapan model pembelajaran Giving Question and Getting Answer (GQGA) berbantu media Flipbook terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VI di SDN 5 Suwawal merupakan tujuan utama penelitian ini. Siswa kurang aktif pada saat proses pembelajaran berlangsung dan kebanyakan peserta didik mengalami kesulitan dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian kuantitatif, dan menggunakan desain pra-eksperimental tipe One Group Pretest-Posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model Giving Question and Getting Answer (GQGA) berbantu media Flipbook dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Dibuktikan dengan hasil yang menunjukkan rata-rata 57,80 sebelum ujian dan 80,72 setelah ujian. Hasil uji-t menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada pretest dan posttest.