ANALISIS KESALAHAN MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA TERHADAP MATERI DERET TAK HINGGA PADA ANALISIS REAL - Joel Shintong Naibaho; Rival Ananda Gisty; Sutan Ismail Akbar Rafsanjani Lubis; Vico Putra Sidauruk; Michael Christian Simanullang (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2025)
Pemahaman konsep deret tak hingga merupakan salah satu tantangan utama dalam pembelajaran Analisis Real. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan mahasiswa dalam menyelesaikan soal deret tak hingga berdasarkan indikator Kastolan, yang mencakup kesalahan konseptual, prosedural, dan teknik. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan subjek lima mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Negeri Medan yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data diperoleh melalui lima soal uraian yang dianalisis secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari total 18 kesalahan, kesalahan prosedural paling dominan (44,44%), diikuti kesalahan konseptual (33,33%) dan teknik (22,22%). Temuan ini mengindikasikan perlunya penekanan pada penguatan pemahaman prosedural dan penalaran logis dalam pembelajaran matematika tingkat lanjut.