Pengaruh Disiplin Kerja Dan Evaluasi Kinerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Pelabuhan Indonesia Persero (PELINDO) - Husna, Asmaul; Surbakti , Eka Wulandari; Asdilvira, Beby (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2025)
Sumber keberhasilan suatu perusahaan dalam menghasilkan kinerja yang tinggi adalah tenaga kerja yang berkualitas dan mempunyai efektifitas kerja yang memadai. Potensi sumber daya manusia mempunyai peranan yang sangat penting sebagai pelaku yang terlibat langsung dalam proses pembangunan industrial di era ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan variabel disiplin kerja dan evaluasi kinerja terhadap kinerja karyawan PT. Pelindo I Medan Cabang Belawan. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, populasi dan sampel penelitian adalah karyawan PT Pelabuhan Indonesia (Pelindo) I Kota Medan Cabang Belawan sebanyak 30 karyawan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, uji keabsahan data, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis menggunakan SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel disiplin kerja dan evaluasi kinerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Pelindo I Medan Cabang Belawan. Secara simultan disiplin kerja dan evaluasi kinerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Pelindo I Medan Cabang Belawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 70,3% dan sisanya 29,7% dijelaskan oleh faktor lain yang berada diluar model dan tidak dapat terdeteksi dalam penelitian ini.