Analisis Kinerja Keuangan Pemerintah Berdasarkan Rasio Kemandirian, Rasio Efektivitas dan Rasio Efisiensi di Provinsi Sumatera Utara - Remanta, Oby (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis dan mengetahui kinerja keuangan pemerintah di Provinsi Sumatera Utara berdasarkan rasio kemandirian, rasio efektivitas dan rasio efisiensi. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data anggaran pendapatan dan realisasi pendapatan di Provinsi Sumatera Utara periode tahun 2021-2023. Teknik analisis dalam penelitian ini dengan menghitung dan menganalisis rasio kemandirian, rasio efektivitas dan rasio efisiensi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan rasio kemandirian, rasio efektivitas dan rasio efisiensi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat rasio kemandirian Provinsi Sumatera Utara memiliki pola hubungan yang instruktif, rasio efektivitas Provinsi Sumatera Utara tergolong cukup efektif dan rata-rata rasio efisiensi dari tahun 2021 sampai 2023 berada pada angka 98,46%.