Analisis Pengaruh CAR, LDR, NPL Terhadap Return On Asset Pada Perbankan Swasta Di Indonesia Dengan Variabel Moderasi Suku Bunga - Fatimah Azzahra; Dinar Riftiasari (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2025)
Industri perbankan memiliki kontribusi besar terhadap perekonomian negara, karena selain mengontrol jumlah uang yang beredar, bak juga menghimpun dan menyalurkan dana dari masyarakat. Penelitian ini bermaksud untuk mengukur pengaruh dari Capital Adequacy Ratio (CAR) Loan To Deposit Ratio (LDR) Non Performing Loan (NPL) terhadap ROA dan pengaruh suku bunga sebagai variabel moderasi. Populasi penelitian ini yaitu Perusahaan Bank Swasta yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan Purposive Sampling, yakni sejumlah 19 perusahaan. Metode analisis yang digunakan saat penelitian ini adalah uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda dan uji MRA. Data sekunder dari laporan keuangan tahunan adalah data yang digunakan atas penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL) secara parsial signifikan berpengaruh terhadap ROA, sedangkan Loan To Deposit Ratio (LDR) tidak berpengaruh terhadap ROA. Semua variabel secara simultan berpengaruh terhadap ROA bank. Suku bunga dapat memoderasi hubungan antara Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Non Performing Loan (NPL) terhadap ROA. Sementara itu, suku bunga tidak dapat memoderasi hubungan antara Loan To Deposit Ratio (LDR) terhadap ROA.