Pengaruh Asimetris Antara Harga Minyak, Harga Emas, Dan Kurs Terhadap Jakarta Islamic Index Menggunakan Model VECM - Liza Utami; Mangasi Sinurat; Lukieto Cahyadi (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2025)
Penelitian ini menganalisis keterkaitan yang tidak simetris antara fluktuasi harga minyak mentah, harga emas, serta dinamika nilai tukar terhadap pergerakan Jakarta Islamic Index (JII), mengunakan pendekatan ekonometrika Vector Error Correction Model (VECM). Data yang digunakan merupakan data harian sekunder selama Januari 2021 hingga Desember 2024 sebanyak 967 observasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa harga minyak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap JII dalam jangka pendek dan panjang. Harga emas juga berpengaruh positif secara signifikan terhadap JII dalam jangka pendek, namun menunjukkan pengaruh negatif dalam jangka panjang. Sebaliknya, nilai tukar tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap JII baik dalam jangka pendek maupun panjang.