Penerapan Sak Ep Dalam Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana Umkm Kuliner Mie Pecal Wak Sar - Syahril; Ramadan, Danu (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2025)
Sebuah informasi usaha mikro kecil menengah adalah hal yanga sangat diperlukan dalam menjaga eksistensi UMKM dalam bersaing dengan UMKM lainnya terutama yang bergerak disektor kuliner atau manufaktur. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan SAK EP pada UMKM Mie Pecal Wak Sar pada penyajian laporan keuangan yang sederhana. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan jenis data primer, sumber data diambil dari pihak internal yaitu Owner UMKM Mie Pecal Wak Sar berupa pembukuan pembelian Bulan Februari, Maret, April tahun 2025. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Metode pengumpulan data meliputi observasi, dokumentasi, dan kepustakaan. Hasil penelitian ini laporan keuangan UMKM Mie Pecal Wak Sar Tidak adanya Standar Akuntansi Keuangan Entitas Privat sehingga laporan keuangan harus dilengkapi dan disederhanakan sesuai kemampuan UMKM. Laporan Keuangan yang sederhana untuk UMKM Mie Pecal Wak Sar adalah penentuan harga pokok produksi, Laporan posisi keuangan (Neraca), Laporan Komprehnesif dan Laba Rugi. Hasil penelitian ini terdapat hasil keuntungan bersih bulan februari Rp.191.442, bulan maret Rp.161.442, bulan April 201.442.