PERUBAHAN IKLIM DAN KETAHANAN PANGAN DI JAWA BARAT - Suriadi, A.B. (MAJALAH ILMIAH GLOBE, 2010)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh perubahan iklim terhadap ketahananpangan, walau demikian karena keterbatasan waktu, dilakukan simplifikasi sehingga hanya beberapa faktor saja yang dikemukakan. Faktor tersebut antara lain curah hujan, temperatur, produksi beras, serta aspek akses terhadap pangan yaitu masalah kemiskinan. Berdasarkan data dari Global Precipitation Climatology Centre (GPCC) telah dilakukan analisis rata-rata curah hujan tiap 30 tahunan, hasilnya menunjukkan bahwa pola curah hujan Jawa Barat selama 90 tahun (1901-1990) tidak mengalami perubahan yang nyata. Akan tetapi dalam dua dekade terakhir (1991-2007) terjadi perubahan yang cukup berarti. Terlihat awal musim kering bergeser ke bulan Juli yang sebelumnya bulan Juni dan akhir musim kering bergeser ke bulan November. Curah hujan bulan September sampai Desember juga lebih rendah dari rata-rata 90 tahun sebelumnya, sedangkan rata-rata curah hujan bulan April-Juni lebih tinggi dari rata 90 tahun sebelumnya. Penelitian ini belum sampai pada kesimpulan keterkaitan perubahan iklim dengan penurunan produksi beras danketahanan pangan. Namun demikian data menunjukkan bahwa terjadi penurunan produksi dalam dekade akhir-akhir ini. Penelitian ini menyajikan suatu fenomena yang perlu diteliti lebih lanjut mengenai peran perubahan iklim terhadap produksi beras dan dampaknya terhadap ketahanan pangan.Kata kunci: Perubahan Iklim, Pergeseran Musim, Ketahanan Pangan.ABSTRACTThis study aims to analyze the effect of climate change on food security, howeverbecause of time constraints simplification should be made. Therefore only a few factors are presented which are rainfall, temperture, rice production, as well as the aspects of food inaccesibility due to poverty. Based on data from the Global Precipitation Climatology Centre (GPCC) who has conducted average rainfall every 30 years, the pattern of rainfall in West Java for 90 years (1901-1990) did not show real changes. However for the last two decades (1991-2007) there has been a significant change. It is shown that early dry season was shifted from month of June to July and the end of dry season was shifted to November. The amount of rainfall in September to December were below the average in 90 years, while average rainfall in April-June is higher than the previous 90 years. This research cannot yet achieve conclusion of the linkage of climate change with a decrease in rice production and food security. However, other data can indicate the declining trend of rice production in recent decades. This research presents a phenomenon that needs to be further investigated regarding the role of climate change in rice production and its impact on food security.Keyword: Climate Change, Sifting Of Season,Food Security.