Edukasi HIV/AIDS untuk Mengurangi Stigma terhadap ODHIV Dalam Peringatan Hari AIDS Sedunia - Erwansyah, Rio Ady; Islamy, Aesthetica; Farida, Farida; Surtini, Surtini; Suciati, Suciati; Yitno, Yitno (Jurnal Peduli Masyarakat, 2025)
HIV/AIDS masih menjadi masalah kesehatan global, termasuk di Indonesia. Salah satu tantangan terbesar dalam penanggulangan HIV/AIDS adalah adanya stigma dan diskriminasi terhadap Orang dengan HIV (ODHIV). Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai HIV/AIDS dan mengurangi stigma terhadap ODHIV melalui edukasi kesehatan. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 14 Desember 2024, melibatkan 80 peserta dari kalangan mahasiswa serta petugas Kesehatan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Tulungagung dan KPA Tulungagung. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif, media visual, dan diskusi, dengan pengukuran pre-test dan post-test menggunakan kuesioner berbasis ISMI. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan dari 32% menjadi 79% setelah edukasi. Temuan ini menegaskan bahwa edukasi yang tepat dapat meningkatkan pemahaman masyarakat dan mengurangi stigma terhadap ODHIV. Kegiatan ini sejalan dengan upaya mendukung pencapaian target Three Zero: nol infeksi baru, nol kematian akibat AIDS, dan nol diskriminasi.