Relevansi Pancasila di Era Modern: Bagaimana Mengembangkannya - Kusumaryono, Suyato (Journal Of Education, 2025)
Pancasila sebagai dasar negara dan ideologi bangsa Indonesia menghadapi tantangan kompleks di era modern. Penelitian ini bertujuan menganalisis relevansi Pancasila dalam konteks Indonesia kontemporer dan mengidentifikasi strategi pengembangan nilai-nilai Pancasila yang adaptif dengan perubahan zaman. Melalui studi pustaka komprehensif terhadap literatur terkini, penelitian ini mengkaji transformasi interpretasi Pancasila sejak kelahirannya hingga era digitalisasi dan globalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pancasila tetap memiliki relevansi kuat sebagai pemersatu bangsa dan panduan etis dalam menghadapi tantangan modernitas, namun memerlukan reinterpretasi kontekstual agar nilai-nilainya dapat diaktualisasikan secara efektif. Penelitian mengidentifikasi empat strategi utama pengembangan Pancasila: rekontekstualisasi nilai-nilai fundamental, integrasi dalam pendidikan karakter, penguatan implementasi dalam kebijakan publik, dan transformasi digital dalam sosialisasi. Kesimpulannya, Pancasila membutuhkan pendekatan pengembangan yang komprehensif dan inovatif untuk mempertahankan posisinya sebagai landasan ideologis yang relevan bagi Indonesia modern.