PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA BERBASIS DIGITAL INTERAKTIF UNTUK PENGUATAN KARAKTER SISWA DI SMA NEGERI 1 CARIU BOGOR - Sukmawati, Rika; Wicaksono, Dirgantara (SULIWA: Jurnal Multidisiplin Teknik, Sains, Pendidikan dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran pendidikan Pancasila berbasis digital interaktif untuk penguatan karakter siswa di SMA Negeri 1 Cariu Bogor. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ASSURE yang mencakup 6 tahap: 1, Analisis peserta didik, 2. Menetapkan tujuan pembelajaran, 3. Memilih strategi, media, dan materi, 4. Penggunaan bahan ajar, 5. Melibatkan peserta didik dalam pembelajaran, 6. evaluasi dan revisi. Hasil validasi ahli dan uji coba menunjukkan modul layak digunakan (rata-rata validasi >4,6), N-Gain = 0,485, kategori sedang. Modul ini juga mendapat respon positif dari siswa (rata-rata skor kuesioner 4,4).