KLASIFIKASI BENTUK LAHAN SEMI DETIL (SKALA 1:50.000 / 1:25.000) HASIL PENGEMBANGAN PETA REPPPROT SKALA 1:250.000 - Nurwadjedi, Nurwadjedi (MAJALAH ILMIAH GLOBE, 2000)
Klasifikasi bentuk lahan versi sistem lahan hasil studi RePPProT dapat didetilkan untuk mendukung kajian kewilayahan pada tingkat kabupaten/kota. Dengan menggunakan pendekatan bentang lahan, klasifikasi sistem lahan pada skala 1:250.000 didetilkan menjadi skala 1:50.000/1:25.000, yaitu pada tingkat katena/faset lahan. Satuan lahan pada tingkat katena/faset lahan ini dapat digunakan untuk satuan pemetaan polensi lahan secara digital di wilayah kabupaten kota, karena berbagai parameter fisik dan kimia yang diperlukan untuk evaluasi lahan dapat dihimpun dalam suatu basisdata secara terpadu.ABSTRACTLandform classification on the basis of land system developed by RePPProT can be used to support regional assessment on the county level. By using landscape approach, land system classification with the scale of 1:250.000 is classified more detail into catena or land facet having scale of 1:50.000 or 1:25.000. This land unit can be used as a mapping unit for land suitability digital mapping at the county level. Using this approach, the physical and chemical variables needed for land evaluation can be integrated with the mapping units into a database.Kata Kunci: Klasifikasi, Bentuk Lahan.Â Keyword: Classification, Landform.