PERANCANGAN VIDEO ANIMASI 3D PRODUK HASIL DAUR ULANG LIMBAH KULIT DESA WANASALAM MAJALENGKA - Valentino, Dion Eko; Oki Adityawan; Muhammad Rizqy Firdaus (JURNAL Dasarrupa: Desain dan Seni Rupa, 2025)
Desa Wanasalam merupakan salah satu desa yang berada di wilayah Kabupaten Majalengka Jawa Barat. Limbah kulit yang dihasilkan oleh pabrik otomotif besar Di Desa Wanasalam belum bisa dimanfaatkan oleh warga desa. Warga desa tidak tahu apa yang harus dilakukan dengan limbah-limbah kulit yang ada. Dengan banyaknya limbah kulit yang tidak terpakai, munculah gagasan untuk membuat produk dengan bahan dasar limbah kulit. Produk yang dihasilkan, haruslah bermanfaat bagi warga desa. Dari beberapa gagasan tersebut munculah 2 konsep produk limbah kulit, yaitu matras yoga dan kantung beras. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan, sebelum di produksi, kedua produk tersebut dapat ditampilkan dalam bentuk Video animasi 3D, sehingga baik warga desa Wanasalam secara khusus dan umumnya masyarakat bisa melihat bentuk produk secara utuh melalui Video animasi 3D tersebut. Metode dalam Penelitian ini menerapkan beberapa pendekatan seperti observasi, studi pustaka, wawancara dan eksperimen. Hasil akhir dari Penelitian ini berupa Video animasi 3D dari kedua konsep produk yang telah dihasilkan sebelumnya.