AI DAN ESTETIKA ARTIFISIAL: ANALISIS DAYA TARIK VISUAL DALAM TREN VIDEO PEMOTONGAN BUAH KACA - Nadya Putri, Wiedy (JURNAL Dasarrupa: Desain dan Seni Rupa, 2025)
Video viral pemotongan buah kaca buatan AI mewakili pergeseran estetika visual digital. Kajian literatur ini mengeksplorasi daya pikat konten semacam itu, yang menggabungkan hiper-realisme, simulasi material transparan, dan efek ASMR sintetis untuk menciptakan pengalaman sensorik imersif. Dengan menganalisis teori estetika digital, psikologi media, dan peran AI generatif (Runway, Gen-2, Sora), artikel ini menguraikan pembentukan pengalaman media baru dan konsumsinya. Temuan mengarah pada diskusi potensi AI dalam membentuk masa depan desain dan budaya visual.