Studi Eksperimental Kuat Tekan Mortar Geopolimer Substitusi Limbah Kaca sebagai Filler dengan Metode Perawatan Membran - Kaltsum, Almas Qothrun Nada; Desimaliana, Erma (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2025)
Mortar geopolimer merupakan mortar ramah lingkungan yang menggunakan material dengan kandungan silika tinggi seperti abu terbang. Mortar geopolimer dengan substitusi serbuk kaca tersusun atas material pengikat berupa abu terbang yang bereaksi dengan larutan alkali aktivator, serta material pengisi biasanya pasir yang dapat disubstitusikan dengan limbah kaca. Alkali aktivator yang digunakan yaitu larutan NaOH konsentrasi 10M dan larutan Na2SiO3 dengan perbandingan 1:3, sedangkan perbandingan agregat dan pengikatnya sebesar 70%:30%. Pada penelitian ini dilakukan metode perawatan membrane dengan jumlah benda uji setiap variasinya sebanyak 3 benda uji dan dilakukan pengujian kuat tekan mortar pada umur 7, 14, dan 28 hari terhadap benda uji berbentuk kubus dengan ukuran 5 cm × 5 cm × 5 cm sebanyak 9 benda uji. Berdasarkan hasil pengujian kuat tekan diperoleh grafik hubungan antara kuat tekan mortar geopolimer dan umur mortar geopolimer, didapatkan nilai kuat tekan mortar dengan metode perawatan membrane sebesar 19,51 MPa sehingga dapat diklasifikasikan sebagai mortar tipe M berdasarkan ASTM C-270.