INTEGRASI PRINSIP EKONOMI SIRKULAR DALAM MANAJEMEN UMKM RAMAH LINGKUNGAN - Maulana, Irfan; Aryanto, Puput; Rifky Setiawan, Adhy (Jurnal Nusantara Madani, 2025)
Ekonomi sirkular merupakan suatu pendekatan yang bertujuan untuk menciptakan sistem ekonomi yang berkelanjutan dengan meminimalkan limbah dan memaksimalkan penggunaan sumber daya. Dalam konteks Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia, integrasi prinsip ekonomi sirkular menjadi sangat penting untuk mendukung manajemen yang ramah lingkungan. Artikel ini membahas bagaimana UMKM dapat mengadopsi prinsip ekonomi sirkular melalui inovasi dalam produk, proses, dan model bisnis. Dengan menggunakan data dan statistik terkini, artikel ini juga menyajikan contoh kasus dari UMKM yang telah berhasil menerapkan prinsip ini, serta tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Diharapkan, artikel ini dapat memberikan wawasan bagi pelaku UMKM dan pemangku kepentingan lainnya untuk berkontribusi terhadap pembangunan ekonomi yang berkelanjutan.